Escale à Hanoi...
D'aucunes m'ont reproché ma propension à publier des recettes sucrées et bien culpabilisantes (c'est un point de vue, je le respecte !).
Eh bien aujourd'hui, voici un plat qui permet de s'empigoinfrer de dessert qui tue sans complexe : il se nomme le BO-BUN un nom étrange pour désigner un plat Viet-Namien à base d'ingrédients tous plus sain les uns que les autres :
Les ingrédients :
600g de Boeuf ( pour ma part j'utilise du boeuf spécial carpaccio, trouvé au Monop', on peut aussi utiliser du poulet)
200g de vermicelles de riz
3 gousses d'ail
3 tiges de citronnelle (on peut la remplacer par du gingembre, c'est bon aussi)
2 carottes bio de préference
100g de cacahuètes concassées
quelques feuilles de laitue
quelques brins de menthe
2c.à.s d'huile
3 c.à.s de sauce Nuoc-Mâm
15 cl de sauce pour Nems
La recette : (pour 6 pers.)
Eplucher l'ail. Pressez l'une des gousses dans le presse ail et émincez les autres grossièrement. Retirez les feuilles dures de la citronelle et coupez la en fines rondelles.
Dans un plat creux, déposez la viande , recouvrez d'ail, de citronnelle, de Nuoc-Mâm et d'huile. Mélangez. Couvrez et laissez mariner 30min.
Lavez les carottes, coupez les extrémités et râpez les avec la râpe à gros trous.
Lavez et sèchez la menthe et la salade. Coupez la salade en lanières . Effeuillez et ciselez la menthe.
Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Plongez-y les vermicelles et laissez cuire 3 à 4 minutes. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Répartissez dans 6 bols les vermicelles, la salade, la menthe et les carottes râpées.
Faites cuire rapidement la viande dans une poêle à feu vif, puis répartissez-la dans les bols. Filtrz la marinade, versez-la sur les bols et parsemez de cacahuètes.
c'est prêt, admirez la baie d'Halong...